Postado em 26 de Setembro de 2018 às 13h50

Alimentação durante o tratamento do câncer de mama

Alimentação (87)
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Adotar uma alimentação saudável é fundamental para qualquer pessoa ter uma boa qualidade de vida e afastar o risco de desenvolver doenças como diabetes, pressão alta, entre outras. Mulheres que estão passando por um tratamento contra um câncer de mama devem seguir um cardápio saudável, que permita a ingestão adequada de nutrientes para fortalecer o organismo, dar disposição e contribuir para o reestabelecimento da saúde.

Em geral, as pacientes em tratamento quimioterápico para o câncer de mama, costumam ganhar peso, o que não acontece pela ingestão da comida, mas sim pela retenção de líquidos, que é um efeito colateral da terapia. Porém, não são recomendadas dietas restritivas durante o tratamento, já que normalmente os medicamentos alteram o apetite. Mas, claro que escolher alimentos saudáveis e evitar doces e gorduras, assim como alimentos crus, são ações importantes para o processo de recuperação.

A alimentação durante o tratamento de um câncer de mama deve ser balanceada, ou seja, deve conter os principais grupos de alimentos, nas porções adequadas. O mais importante é ter em mente que uma dieta saudável é útil para todas as pessoas, incluindo quem está passando por algum tratamento de saúde.

Entretanto, a quimioterapia e a radioterapia costumam alterar o apetite de algumas pacientes. Estima-se que 30% dos medicamentos quimioterápicos provocam enjoos e vômitos. O mal-estar e a depressão também podem surgir durante uma terapia contra um tumor nas mamas e mexer com os hábitos alimentares. Já a radioterapia pode deixar a boca seca e dolorida, entre outros efeitos colaterais.

Alimento amigo

É fundamental que a paciente em tratamento de um câncer de mama tenha uma orientação nutricional adequada. Cada pessoa responde de maneira individual à terapia e requer uma recomendação específica. Em termos gerais, aqui vão algumas dicas:

Faça pelo menos 6 refeições por dia, assim você fraciona os alimentos e evita a má digestão, além de manter o metabolismo sempre em funcionamento;

Beba muito líquido, pois o ressecamento da boca é comum e a quimioterapia desidrata. Além disso, vai ajudar no funcionamento dos rins para eliminar as toxinas e medicamentos usados no tratamento;

Invista nas cores e na variedade: deixe o prato colorido, aumente o consumo de verduras, legumes e frutas, assim como o de alimentos integrais e pobres em gorduras;

O ideal é consumir todos os alimentos cozidos, incluindo frutas e verduras, assim como peixes e carnes, para evitar qualquer tipo de contaminação;

Evite ao máximo consumir alimentos gordurosos, que sobrecarregam o fígado, órgão bastante afetado pela própria terapia;

Abuse dos alimentos macios e gelados como picolés, sorvetes, milk shake, purê de maçã, frutas em calda, etc. Entretanto, cuidado com as frutas ácidas que podem causar mais irritação na boca;
Prefira os alimentos na temperatura ambiente, pois coisas muito quentes podem irritar a mucosa da boca;

A comida deve ser saborosa, ou seja, use ervas aromáticas como manjericão, alecrim, orégano, que podem reforçar o aroma da comida, tornando-a mais apetitosa, etc.;

Em geral, há queda na imunidade durante um tratamento contra o câncer. Todos os alimentos devem ser preparados com bastante cuidado para evitar a contaminação e uma possível intoxicação alimentar, muito prejudicial para pacientes em recuperação de um câncer.
Por fim, o mais importante é encarar o tratamento como uma fase que irá passar.

A alimentação tem papel fundamental para uma boa saúde, portanto cuidar da dieta ajuda muito na recuperação.

Fonte: Dr Silvio Bromberg

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