O colágeno é encontrado nos tecidos conjuntivos do corpo, tais como os ossos, tendões, cartilagens, veias, pele, dentes, bem como nos músculos e na camada córnea dos olhos. Porém, com o início da fase adulta, a deficiência de colágeno começa a ser notada, pois o organismo diminui sua produção, sendo necessária a sua suplementação.
Além disso, ao envelhecermos diminuímos nossa capacidade de regeneração e de defesa contra radicais livres, que podem ser gerados pelo stress, poluição, má alimentação, cigarro, privação de sono e consumo exagerado de bebida alcoólica. Como resultado, nosso organismo começa a diminuir a produção de colágeno e elastina, há perda de proteínas da matriz extracelular, acarretando em menor hidratação, firmeza e elasticidade da pele.
Há então, a necessidade do que chamamos de Nutrição IN & OUT (dentro e fora), através de uma boa alimentação, nutricosméticos de qualidade, as famosas “pílulas da beleza”. A maioria das pessoas já faz uso de produtos cosméticos para a pele, porém nem sempre possuem uma nutrição equilibrada ou fazem uso de nutricosméticos. Cuidando somente da nutrição OUT.
O colágeno é um dos nutricosméticos mais procurados por ter sua produção diminuída quando envelhecemos. Para que possamos otimizar a absorção do colágeno, ele é indicado na forma de peptídeo (fragmentos de proteína de baixo peso molecular, o que facilita a sua absorção), juntamente com cofatores importantes para a sua síntese, como a vitamina C, o zinco e o silício.
A vitamina C é um componente antioxidante e cofator na síntese de colágeno e elastina. Já o zinco é requerido para síntese de DNA e de proteínas. O silício é um oligoelemento que atua na renovação de tecido conjuntivo, composição óssea, saúde das unhas e cabelos, hidratação da pele e também na síntese de colágeno e elastina.
A prevenção do envelhecimento e otimização da beleza, dependerá de nosso cuidado com a pele e de escolhas de hábitos saudáveis, como alimentação balanceada, exercícios além de reposição de nutrientes que perdemos com a idade, através da suplementação de nutricosméticos.
Referências:
1. DUARTE, F. O. S. Propriedades funcionais do colágeno e sua função no tecido muscular. Programa de Pós - Graduação em Ciência Animal da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Goiânia, 2011.
2. RODRIGUES, V. Análise dos efeitos do colágeno bovino e derivados na proliferação celular e biossíntese de colágeno em fibroblastos humanos. São Paulo, 2009.
4. J Agric Food Chem. 2017 Mar 22;65(11):2315-2322. doi: 10.1021/acs.jafc.6b05679. Epub 2017 Mar 8. PMID: 28244315
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