
Os chás preparados para despertar o apetite tomam-se meia ou uma hora antes das refeições;
Os chás digestivos, calmantes e para a vesícula, tomam-se após as refeições;
Os chás para outras finalidades tomam-se entre ou fora das refeições;
Para a pessoa doente, é melhor tomar o chá quente s/ açúcar para seu efeito mais rápido;
Um bom método para se obter a cura pelas plantas, é começar com doses fracas, e ir aumentando a quantia a cada dia.
Maneiras de Preparar um Chá
INFUSÃO: esta formar consiste em despejar água fervendo sobre as ervas, numa vasilha, e deixá-las em repouso durante dez minutos, abafadas.
DECOCÇÃO: coloque as ervas em água fria. A duração varia de acordo com a quantidade de ervas colocadas, pode variar de um a quinze minutos, para flores, folhas, frutos, cascas e raízes.
MACERAÇÃO: põem-se de molho as ervas em água fria, durante dez a vinte quatro horas, segundo o que se emprega.
CATAPLASMA: socam-se as plantas, formando uma papa que se coloca sobre o local dolorido, diretamente entre dois panos, quente, morno ou frio.
GARGAREJOS: prepara-se o chá e enxágua-se bem a garganta, faz-se gargarejos várias vezes ao dia.
BANHOS: as ervas também se prestam, com bons resultados, para uso externo e interno, muito difundidos pela hidroterapia.
INALAÇÃO: põem-se as ervas para cozimento até a fervura, aspirando o vapor.