A alimentação desempenha um papel crucial na regulação dos hormônios do corpo e no desequilíbrio hormonal também. Diferentes compostos presentes nos alimentos podem impactar diretamente no funcionamento do nosso corpo.

Entenda como os alimentos que você consome podem estar te sabotando:

Bisfenol A (BPA): Esse composto atua nos receptores do hormônio feminino estrógeno e simula suas funções, produzindo um estímulo excessivo de estrogênio causando o desequilíbrio hormonal e  provocando a puberdade precoce por exemplo. É encontrado em alguns tipos de plástico e no revestimento de algumas embalagens como : recipientes de plástico para alimentos e bebidas, latas de comida, garrafas de água reutilizáveis, utensílios de cozinha de plástico, papel toalha e papel alumínio.

O BPA pode dissolver nos alimentos especialmente quando aquecido. Estudos mostraram que o BPA pode ter efeitos negativos na saúde, incluindo:

Se você está preocupado com o desequilíbrio hormonal que a exposição ao BPA pode lhe causar, você pode tomar algumas medidas para reduzir sua ingestão:

Dioxina: Encontrada em pesticida, na fumaça de incineradores, queima de madeira e outros processos industriais, encontrado também em técnicas de branqueamento de papel e na produção do cloro. Produtos que passam por branqueamento como o filtro de papel do café, absorventes internos e o papel toalha podem liberar a dioxina.

Pessoas que consomem grande quantidade de carnes e laticínios tendem a estar mais vulneráveis à esse químico pois, em animais, a dioxina tende a se acumular mais em tecidos adiposos. No organismo feminino, a dioxina pode provocar um grande desequilíbrio hormonal como por exemplo: malformação do feto, mutações genéticas e alterações nos receptores de estrogênio, induzindo ou bloqueando a produção de hormônios e causando problemas como:.

A dioxina é uma ameaça séria à saúde humana, especialmente à saúde hormonal. É importante tomar medidas para se proteger da exposição.

Flúor: Também pode ser considerado um vilão à saúde, presente na pasta de dente, ele também está na água e é um composto que compete com o iodo dentro do corpo humano. O iodo é necessário para que ocorra a síntese e liberação dos hormônios T3 e T4 produzidos na glândula tireoide, hormônios que controlam o metabolismo. O flúor é ingerido em doses pequenas, porém é ingerido todos os dias. Ele é absorvido pelas mesmas vias que o iodo, havendo assim uma competição entre eles. Se um indivíduo passa a absorver mais flúor e menos iodo, a tendência a ter complicações na tireoide aumentam.

Alguns estudos associam o excesso de flúor a:

Como diminuir o consumo de flúor?

A alimentação e a suplementação podem ser ferramentas importantes para equilibrar e evitar o desequilíbrio hormonal. Uma dieta rica em nutrientes fornece os substratos necessários para a produção hormonal. A suplementação pode ser indicada para suprir deficiências nutricionais e otimizar o equilíbrio hormonal.

A suplementação deve ser feita com acompanhamento profissional. Um médico ou nutricionista pode avaliar suas necessidades individuais e indicar a dosagem adequada de cada suplemento.

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