Incluir alimentos com propriedades anti-inflamatórias pode ser a chave para prevenir doenças crônicas, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico.
A inflamação no corpo pode ocorrer por diversos motivos. Geralmente, associamos inflamação a condições como garganta inflamada ou inchaço após uma pancada.
Mas ela vai muito além disso, você pode estar com inflamação no corpo sem perceber, manifestada por sintomas como cansaço, depressão e ganho de peso, que muitas vezes ignoramos. Um dos principais causadores dessa inflamação é a alimentação desequilibrada.
Principais causadores de inflamação:
Glúten: presente na proteína do trigo, aveia, centeio e cevada. Alimentos comuns com glúten incluem pão, biscoitos, bolos, macarrão, pizza, alimentos embutidos como salsicha, cervejas, cereais e molhos industrializados.
Caseína: Essa proteína está presente no leite de vaca e em todos os seus derivados, como queijos, manteigas, iogurtes, bebidas lácteas, entre outros.
Açúcar: Seja ele branco, refinado, cristalizado, xarope de milho, frutose, sacarose ou maltose, ele é um causador de inflamação corporal.
Se você sente um cansaço contínuo, insônia, ganha peso sem uma causa aparente, marque uma consulta e venha fazer uma avaliação detalhada. Seu corpo pode estar inflamado e você não está ciente dessa condição.
E nesse caso, você precisa de um tratamento adequado, que vai desde o diagnóstico, passando pela prescrição dos cuidados necessários e também o acompanhamento ao longo dos meses.
Combater a inflamação corporal significa melhorar a sua qualidade de vida, desde o sono até a alimentação.
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O que são alimentos anti-inflamatórios?
Alimentos anti-inflamatórios são aqueles que ajudam a prevenir processos inflamatórios no corpo. Eles são ricos em gorduras saudáveis, antioxidantes e possuem baixa carga glicêmica.
A chave para uma dieta anti-inflamatória é equilibrar o consumo de proteínas, fibras e vitaminas, enquanto se evita bebidas alcoólicas, alimentos processados e produtos com farinha branca ou refinada.
4 alimentos anti inflamatórios para o nosso corpo:
1-Abacate:
O abacate é um dos alimentos anti-inflamatórios mais potentes. Ele é uma excelente fonte de gorduras saudáveis, especialmente ácidos graxos monoinsaturados, que são conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias. Além disso, o abacate é rico em antioxidantes, fibras, vitaminas C, E, K e do complexo B, todos essenciais para o bom funcionamento do corpo.
2- Cúrcuma:
A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra e parente do gengibre, é um potente anti-inflamatório. Ela combate dores nas articulações, acelera a recuperação pós-treino e melhora a digestão, diminuindo o risco de úlceras e gastrite.
Além disso, previne doenças cardíacas, regula a gordura corporal, combate a obesidade e tem propriedades antifúngicas e antibacterianas, auxiliando em tratamentos contra diversas doenças. Pode ser facilmente incorporada na dieta como tempero em carnes brancas, massas e sopas.
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3- Frutas vermelhas:
As frutas vermelhas, que variam do vermelho ao roxo, são alimentos ricos em antioxidantes que combatem os processos inflamatórios. Aqui estão alguns exemplos e seus benefícios:
- Morango: Reduz os níveis de colesterol ruim, tem baixo índice glicêmico, fortalece o sistema imunológico e é rico em fibras.
- Acerola: Potente em vitamina C, auxilia na renovação celular e é composta por minerais como ferro, cálcio, fósforo e zinco.
- Melancia: Excelente hidratante, ajuda a controlar a pressão arterial, previne alguns tumores, tem ação diurética e é pouco calórica.
- Maçã: Previne doenças na visão, promove a saúde dos ossos e combate cáries. Consumir com casca é ideal, pois é rica em antioxidantes.
- Ameixa: Rica em fibras, é boa para o intestino e regula a glicemia. Também favorece o sistema nervoso devido ao teor de vitamina B.
4- Brócolis:
Um dos principais benefícios do brócolis é o seu potencial de ácido fólico, um amigo especial das gestantes, pois auxilia no desenvolvimento do sistema neurológico e, principalmente, na prevenção de disfunções nesta região.
É um alimento pouco calórico e rico em nutrientes, como ferro e magnésio, além das vitaminas A e E.
Inclui-lo no almoço e jantar faz bem aos ossos, reduz a constipação, é benéfico para a saúde cardiovascular e ajuda a controlar o índice de açúcar no sangue, sendo altamente recomendado para quem possui diabetes do tipo 2.
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